【美国大选】特朗普拒公开报税表理由多多曾直言「唔关你事」

【美国大选】特朗普拒公开报税表理由多多曾直言「唔关你事」

美国大选临近,竞逐连任的总统特朗普(Donald Trump)的避税丑闻又再在9月27日被炒热,他28日回应指传闻是「假新闻」。他2016年参加大选时已陷入税务风波,不过他迄今一直以多种借口拒绝公开报税表来释除公众疑虑。玛娜网(sh-quanxin.com)村上里沙-春色校园-3A影院

特朗普2014年接受访问时曾称,假如他决定参加大选,他「绝对」会公开报表。不过这张「口头支票」从未兑现,身为地产大亨的特朗普2016年参选时已拒绝公开报税表,他当选后亦未有公开资料,打破自70年代起每位总统每年自愿公开报税表的传统。

↓想看选举重要日子,请点击放大观看:

美国大选:美国民主党全国代表大会于2020年8月17至20日举行,前副总统拜登被正式提名为民主党总统候选人。 图为2020年6月30日,拜登在特拉华州演讲。 (Reuters)
美国大选:美国共和党全国代表大会于2020年8月24至27日举行。 现任总统特朗普正式被提名为共和党总统候选人。 图为2020年7月4日,特朗普在首都华盛顿白宫演讲。 (Reuters)
美国大选:现任总统特朗普及前副总统拜登的首场总统选举辩论,于9月29日在印第安纳州圣母大学举行。 图为2017年1月20日,特朗普(左二)在美国国会宣誓成为总统,并获前总统奥巴马(右二)及拜登(右一)祝贺。 (Getty )
美国大选:副总统辩论于10月7日在盐湖城的犹他大学举行,现任副总统彭斯会与拜登的副手辩论。 图为2020年4月22日,彭斯在白宫向记者报告新型冠状病毒肺炎疫情。 (AP)
美国大选:第二场总统辩论于10月15日在密歇根大学举行。 图为2003年1月17日,密歇根大学安娜堡校区的面貌。 (Getty )
美国大选:最后一场总统辩论于10月22日,在田纳西州纳什维尔的贝尔蒙特大学举行。 图为2018年4月28日,纳什维尔的市貌。 (Getty )

他数年来的说词中,较有「特色」者节录如下:

特朗普2016年2月25日在共和党初选辩论中说:「我绝对会交出我的报表,但现在我正接受审核,为期2年或3年,所以我不能这样做,直至审核完结。」「接受审核」此后亦成为他经常使用的理由。

特朗普2016年5月13日接受访问时再被问到税务问题,他坚持说自己最终会发布报税表,不过当主持人问及其缴税税率时,特朗普说:「不关你的事」(None of your business)。玛娜网(sh-quanxin.com)村上里沙-春色校园-3A影院

特朗普此番言论可能源自他另一个看法——认为选民不关心这件事。特朗普2016年5月11日曾说:「选民实际上不关心它(报税表)。」他同年9月5日再指出:「我认为人民不关心(他的报税表),我不认为有任何人关心,除了媒体的部分人。」

特朗普指出,民众不会从其报表上得到什么。他2016年9月26日参加首场大选辩论时说:「谈到我的报税表,你不会从报税表中得悉太多的事……你可从财务状况披露中得知大量的事。」玛娜网(sh-quanxin.com)村上里沙-春色校园-3A影院

↓美国时间29日举行美国总统候选人辩论,以照片包括历来辩论会中的一些经典场面:

美国总统候选人辩论1:据美国务院网站9月13日发布的文章,林肯1958年挑战时任参议员道格拉斯的议席,二人为此举行过7场辩论。 由于奴隶制是当时一个迫切的问题,辩论的新闻传遍全美各地。 道格拉斯最终成功连任,但林肯在2年后当选美国总统。 图画描绘1858年林肯处于与道格拉斯辩论的场地中。 (Getty)
美国总统候选人辩论2:美国明尼苏达州前州长史塔生和纽约州时任州长杜威1948年参与共和党总统初选,二人初选期间举行一场有关美国共产主义的单一议题辩论。 图为1948年6月史塔生站在共和党全国代表大会的主席台,宣布退出初选,并呼吁支持杜威。 (Getty)
美国总统候选人辩论3:分别仍是副总统及参议员的尼克逊和甘迺迪在1960年总统大选中角逐。 他们进行美国史上首次有电视转播的大选辩论。 尼克逊在辩论期间全程不停抹汗,与年纪较轻的甘迺迪相比,显得很紧张。 图为1960年9月26日甘迺迪和尼克逊进行电视辩论。 (Getty)
美国总统候选人辩论4:美国乔治亚州前州长卡特1976年挑战时任总统福特,二人同年进行时隔16年的首场总统电视辩论。 卡特最终胜出大选,成为美国总统。 图为1976年10月6日卡特在三藩市与福特进行辩论,二人在总结环节时握手。 (AP)
美国总统候选人辩论5:美国加州前州长列根1980年与时任总统卡特参加当年的总统大选。 列根在与卡特辩论时,请观众们想一想他们生活是否比卡特当选总统前要好。 列根的亲和力有助他与很多观众良好沟通。 图为1980年10月31日,卡特和列根身在辩论会场。 (Getty)
美国总统候选人辩论6:美国前副总统蒙代尔1984年挑战时任总统列根。 列根当时是美国有史以来年纪最大的总统。 列根当时曾说:「我在这次竞选中将不会拿年龄​​说事,我不会利用我对手的年轻和经验不足来达到政治目的。」这让对手蒙代尔也忍俊不禁。 图为1984年10月21日蒙代尔参加第二场总统大选辩论。 (Getty)
美国总统候选人辩论7:美国1992年大选独立候选人佩罗是一位商人,他的竞选伙伴、退役海军军官斯托克代尔在副总统辩论中妙语连珠:「我是谁?我为何在此?我不是一名政客。」图为1992年10月13日斯托克代尔在亚特兰大参加副总统辩论时发言。 (Getty)

报税表可证明总统诚信

报税表并非如特朗普所言般没有用处。它可以让选民知道纳税者多项资料,例如,他赚多少钱、交多少税、捐款数目、使用何种减免税务优惠、其生意伙伴,以及纳税者有多少钱存放在外国户口等等。玛娜网(sh-quanxin.com)村上里沙-春色校园-3A影院

这些资料均可证明总统或总统候选人有否避税,或与外国政府存在关联,配合他们申报的其他资料,亦可间接反映其诚信。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注